注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大阿福的博客

热爱生活,珍惜友情,快乐摄影。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕千古之谜 由此打开  

2008-05-10 16:13:35|  分类: 河北印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2005年12月到河北保定学习,听说这里的有座汉墓——满城汉墓,便去参观。满城汉墓在河北满城县城西南约1.5公里处陵山主峰东坡,是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。窦墓在刘墓之北侧,皆坐西朝东。凿山为陵,内部布局完全模仿宫殿建筑。墓室庞大,随葬品豪华奢侈。 刘墓全长51.7米,最宽处37.5米,最高处6.8米,体积2,700立方米,由墓道、车马房(南耳室)、库房(北耳室)、前堂(中室)和后室组成。前堂是一个修在岩洞里的瓦顶木结构建筑,宽宏富丽,象征墓主人生前宴饮作乐的大厅。后室又分石门、门道、主室和侧室。主室象征内寝,内置汉白玉石铺成的棺床,上置棺椁。主室南侧的小侧室象征盥洗室。墓内有完整的排水系统。整个墓道先用石块填满,后在墓道外口砌两道土坯墙,其间浇灌铁水加以严封。

〔相关资料〕

  在河北省保定满城县城西南有一座形若落凤的小山丘,名叫陵山。在陵山东南两公里处有个守陵村,村里人都说他们的祖辈都是为王侯守陵的,究竟给谁守陵,陵在哪里,没有谁说得清楚。

  1968年5月23日,一队解放军悄悄开上陵山顶部,要在这里进行国防施工。在施工中,他们意外地发现了一座很大的古墓。当时正值“文化大革命”期间,河北省有关部门秘密派出两名专家前往现场,同时,向中央发了加急电报。之后,又奉中央之命派人到北京,直接向毛主席和周总理汇报。这个消息上报后,引起了毛主席和周总理的高度重视,便指派中国科学院院长郭沫若处理此事。

  7月22日,郭沫若赶赴陵山,当他走进古墓后室,看到那些文物以后,顿时眼睛为之一亮,待他一一仔细看完,便发出兴奋的呼喊:“这是刘胜的墓!这是第一代中山靖王刘胜的墓穴!”

  至此,陵山、守陵村这些千古之谜终于破解了。

  刘胜,是西汉景帝刘启之子,汉武帝刘彻的异母兄长。他在景帝前元三年(公元前154年)被封为中山王,死于武帝元鼎四年(公元前113年),统治中山国达42年之久。中山国位于太行山东麓,大致包括今易水以南、滹沱河以北的地区,首府设在卢奴(今河北定州市)。西汉中山国有十代王,刘胜是第一代王。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017