注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大阿福的博客

热爱生活,珍惜友情,快乐摄影。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕探访蔚县青砂器  

2008-04-04 23:29:40|  分类: 即兴随拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,对蔚县手工艺的制品很感兴趣,特别是对青砂器的制作过程情有独钟(10年前,从蔚县到阳原乘车的路上,见到路边有做青砂器的作坊),从那天起就有了拍摄制作青砂器的想法,之后,打听了足足有8—9年,都没有结果(多数人已不注意这些了),这种工艺生产已经很少见到了。近日,蔚县影友打听到南留庄有烧制青砂器的地方,不过今年是最后两天了,于是,约影友赶最后一天,4月2日前去拍摄......。

砂器是蔚县传统的手工艺特产,南留庄镇白河东村是砂器的发源地,卜北堡村与暖泉镇后堡亦生产砂器。蔚县青砂器又可分为大锅、三锅;砂壶包括茶壶、酒壶;砂吊又区别为平底吊、带把吊以及带盖吊。以国家地质矿产部岩矿测试技术研究所技术处化验,蔚县青砂器的含重金属均未超过国家标准,含有大量人体不可缺少的微量元素。蔚县砂器体薄质坚,具有较高溶点,使容器硬度很高,不易溶化,砂器所含成份配比较均匀,没有异味。煎煮食品、药物、不变质、不变色、不变味,具有铁、铜、铝器不能具有的特点。年约60万件,远销北京、天津、辽宁、山东等地。

 

  纯手工制作

制作工具 

半成品(没有烧制的青砂器) 

 成品

 各种青砂器

 制作现场

 七十多岁的老艺人在吃午饭

 午饭的菜是用自己烧制的砂锅热的

准备烧制的半成品和烧窑 

点火开烧(以个多小时一窑,每天可烧7——10窑) 

 窑火

窑主观察火候 

最后的观察 

窑主胸有成竹等待出窑 

 出窑前的“盔甲”,朝窑的一面斜披上厚厚帆布,防止烧伤

开窑(温度足有好几千度) 

 刚刚出窑的青砂器

出窑 

 出窑

 出窑 

放在一边盖起来慢慢降温、上色(露天降温容易爆裂) 

 最后成品

质量检查 

 

 

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017