注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大阿福的博客

热爱生活,珍惜友情,快乐摄影。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕卢沟桥的石狮子  

2008-04-25 22:44:10|  分类: 北京印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京卢沟桥的石狮子千姿百态,形象各异,很有神韵,在2006年6月的一次活动中把其中的一部分石狮子拍下来(想多拍一些,可时间不允许),并作后期处理收藏,很漂亮哦............

〔相关资料〕

北京有句歇后语“卢沟桥的狮子———数不清”。因为800多年以来没有人能数清桥上到底有多少尊石狮。此话是否当真?人们只要观赏石栏望柱头上那千姿百态、栩栩如生、呼之欲出的石狮子,就能真正体味到那狮子为什么数不清了。明摆着的是,每根望柱上有一只大狮子,总数是288只大狮子,它们有的仰首望天,有的低头看桥,有的转身相互交谈,有的倾耳听流水声。不少大狮子身上刻有小狮子,大的十几厘米,小的几厘米,只只活泼可爱———在大狮子肩背,有的跳跃奔跑,有的翻滚撒欢;在大狮子怀抱里,有的吃奶,有的被母亲抚摸;在大狮子爪下,有的伸出小脑袋趴着,有的是在给大狮子抓痒,有的小狮子还相互抱作一团,亲昵而滑稽,在大狮背上或伏在大狮背后,或躲在大狮胸前,有的仅露出眼睛,有的只伸出一张嘴,有的……真个令人难解难分。如若能把小狮子的数目搞清,那卢沟桥上的狮子就能数清。但事实证明这不是一件轻而易举的事。

传说,公元1736年,乾隆出游来到卢沟桥时,对着桥上那可爱的石狮子赞不绝口。他询问左右,桥上共有多少石狮子,大家面面相觑,无言以对。乾隆传问当地官员,众官皆面红耳赤,嗫嚅地说:“此桥自筑造以来,民间流传一句话:卢沟桥的狮子———数不清。”乾隆不信,立即命几个太监去数,结果,太监们报来的数目各不相同,换了人再数,仍然各异,乾隆心中不快,训斥道:“区区一桩小事都办不好,酒囊饭袋!”说毕亲自去数,他从桥东数到桥西,是409只,唯恐有错,又从桥西数到桥东,总数是438只,乾隆倍感蹊跷,接着又数了一遍,这次是用马鞭逐一点数,结果是451只,他先后数了三遍,还是没有数清,只好怏怏而归。

那么,卢沟桥上究竟有多少石狮子呢?人们很想弄清这个问题,按理说这也不该成为什么难题。1961年,北京文物工作队在调查研究中,对全桥的狮子进行清点,总数为485只,并认为已经把“数不清”的狮子数清了。不料,后来再调人力和有关专家共同清点时,又发现“躲”在大狮子胯下甚至掌中的玲珑小狮子总数多达210只,加上数目无误的大狮子288只,总共是498只。

今年北京文物局古建筑专家组组长罗哲文先生著文介绍说,卢沟桥上的石狮子共有502尊,但他又说“确切的数目还有待人们重新调查”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017