注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大阿福的博客

热爱生活,珍惜友情,快乐摄影。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕正月“十五”进农家  

2007-11-12 21:30:30|  分类: 乡村记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正月十五没看灯,而是踏雪走进农家......。

  2007年正月“十五”一大早,单位的影友打电话说是出去采风,心里高兴极了。

  一夜的大雪,给大地披上了一层银装,我们三人首先驱车来到水母宫,把这里从头到尾扫了一遍,感觉还不过瘾,最后决定到崇礼去,没想到几十公里的路程竟走了好几个小时(因雪太厚了,车速只有14——15迈),十二点多了,肚子也咕咕的打起了鼓,可路边店没有一家开门做生意(当地习俗门市不过“十五”不开门)。于是,车子拐进了一个叫红旗营村子,想到农户家去吃点饭。没走多远看到一个小卖铺,这个小卖铺里外屋,外间卖点烟酒茶糖、小百货什么的,里间便是户主住宿、吃饭的地方,里里外外打理的挺干净,可恨的就是没有我们吃的小食品,连方便面都没有,怎么办,后来我随便和店主开了个玩笑说:“我们今天就在你家吃了,吃攸面”(饿急了,嘻嘻),没想到他说:“行,可我不会做,得把老婆叫回来给你们做”(原来他老婆在和村里的人们玩麻将)。此时真是高兴死了,总算是有饭吃了,给他放下压了一百元押金(人家死活不要,我们还是留下了)说:“我们先去拍片,转转,回来再吃”。

  踏着厚厚的白雪,一步一滑地走进了几户农家,每到一处都得到了老乡的热情招呼,老乡对我们的到来感到好奇,都说大雪的天不在家呆着,这有什么可玩得等等,可我们见到了我们平时不常见到的东西,农村的正月别有一番情趣,加上这场大雪美极了,白白的雪,红红的春联,窗前挂着金黄色玉米,圈里的牛,院里的鸡、狗构成了一片和谐的景象,就连农家日常生活的陈设也成了我们创作的对象。快到两点半了,返回小卖铺开始吃饭,热炕头上一坐,五元一瓶的涿鹿二锅头一瓶,每人一只凤爪(袋装鸡爪子),一盘酸菜,腐乳一瓶,辣酱一瓶,一盘柴鸡蛋,大锅羊肉沌山药,攸面鱼子一大笼屉,吃的那叫一个香,从未有过的感觉,至今难忘......。最后结账,店铺老徐说给40行吧,我们真的感到一惊,这特殊的环境、特殊的日子、特殊的饭菜只要不出100元总是可以的吧,多么朴实、憨厚的乡亲,这就是我们的农民,这就是我们的老乡......。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017